Несколько слов о витаминах |
О спортивных добавках - Витамины и минералы в спорте |
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико и в некоторых случаях достигает сотен граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела. Следует иметь в виду, что данные по содержанию витаминов в сыром продукте приводятся без учета их потерь при тепловой обработке и хранении, а также без учета степени их усвоения организмом. На самом деле, эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10–30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов. Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т. е. степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Причиной гиповитаминоза нередко является высокое потребление рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также нерациональное питание: некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др. Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три формы ее основных состояний: ▪ Авитаминоз – состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного и специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери-бери и т. д.). ▪ Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости). ▪ Субнормальная обеспеченность – дефицит витаминов, проявляющийся на биохимическом уровне. Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. Она может быть первичной или вторичной. Первичная витаминная недостаточность связана с: ▪ недостаточным питанием (голоданием); ▪ длительным периодом несбалансированного питания с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка (так, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, а при недостатке в суточном рационе белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот; при повышении содержания в пище белков растительного происхождения увеличивается потребность в никотиновой кислоте); ▪ религиозными запретами, вегетарианством; ▪ неправильной кулинарной обработкой продуктов; ▪ нарушениями правил хранения продуктов; ▪ временем года (сезонный дефицит витаминов в зимнее и весеннее время года). Вторичная витаминная недостаточность связана с нарушениями: ▪ всасывания витаминов при заболеваниях печени, желчевыводящих путей (синдром холестаза), поджелудочной железы (абсолютная или относительная экзокринная недостаточность), тонкой кишки (целиакия, пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия и т. д.); ▪ абсорбции витаминов на фоне приема препаратов, ухудшающих их всасывание (масляных слабительных типа минерального или вазелинового масла); ▪ усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем; ▪ транспорта витаминов вследствие дефицита белка (гипопротеинемии); ▪ метаболизма витаминов на фоне приема лекарственных препаратов (например, противосудорожные средства нарушают метаболизм витамина D и фолатов); ▪ повышенным расходом витаминов в период интенсивного роста, полового созревания, при лихорадке, физическом и психическом напряжении, повышении или понижении температуры воздуха, асфиксии, приеме химиотерапевтических средств; ▪ экскреции витаминов (заболевания почек и др.) |
Читайте: |
---|
Спортивное питание:
![]() Питание и рост мышцСпортивные медики установили, что эффективность тренировки во многом зависит от характера вашего питания в течение последующих двух суток. Тренинг усиливает б... |
![]() Сыроедение для спортсменаЧто главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-о... |
![]() Как питаются соревнующиеся культуристыВ последнее время диеты соревнующихся бодибилдеров все чаще привлекают внимание ученых. Результаты одного из таких исследований были представлены в 2002 году ... |
Спортивные добавки:
![]() ПротеиныCодержат большое количество белков, способствуют поддержанию и росту мышечной массы спортсмена, а также корректируют обычный рацион. Протеин является составля... |
![]() NaNOX9Характеристика: -Немедленно наполняет мышцы специальными вазодилататорами, вызывающими накачку -Быстро увеличивает размер мускулов и максимизирует накачку ... |
Специальные продукты:
Shock Therapy![]() Характеристика: Если вы ищите предтренировочную коктейль, который усилит вашу мощь и даст вам ощущение победы над железом, не ст... |
ИНОЗИН ПЛЮС![]() Упаковка: 150 капсул Характеристика: Широко известный в спортивной практике продукт, необходимый для пополнения запасов эн... |
АНТИСТРЕСС![]() Упаковка: 150 капсул Характеристика: Натуральный физиологический антистрессовый препарат на основе аминокислоты L-триптофа... |
NaNo Vapor![]() Характеристика: Nano-Vapor содержит патентованное соединение, которое резко ускоряет скорость нервных импульсов, что позволяет м... |