О спортивных добавках -
Спортивное питание
|
Питание культуриста предопределяют шесть важнейших факторов.
Баланс.
Как известно, белки, жиры и углеводы являются главными составляющими нашего питания. Обычно взаимные пропорции этих составляющих случайны и к тому же хаотично меняются под влиянием разных жизненных условий, например, праздников, когда съедается намного больше сладкого
|
О спортивных добавках -
Спортивное питание
|
Сколько протеина требуется бодибилдеру? Какое количество калорий считать оптимальным? Зачем принимать добавки? И вообще, с чего начать? У культуристов, особенно новичков, масса вопросов о питании! Но печатное слово для того и существует, чтобы разъяснять неясности и разрешать сомнения! Тем более что у профессионалов накоплен колоссальный опыт по части диет, и они с удовольствием ответят на все ваши вопросы!
Следи за собой: есть ли смысл вести дневник питания?
Ответ: Милош Сарцев, победитель кубка Канады среди профессионалов 1997 года, рекордсмен всех времен и народов по числу проведенных профессиональных турниров, убежден: без «диетического» дневника просто невозможно быть серьезным культуристом! «Новички должны особо тщательно следить за дневными „дозами“ протеина и углеводов,— считает Милош.— Ведение ежедневных записей многому вас научит! А главное, вы увидите, как „реагирует“ ваш организм на число калорий, углеводы и протеин. Особое внимание обратите на жиры: переборов с ними быть не должно! Отслеживая свою диету по записям, вы сможете выработать оптимальный режим питания. А в нашем деле это крайне важно, особенно на первых порах, когда надо набрать критическую массу»
|
О спортивных добавках -
Спортивное питание
|
Вы можете поедать горы белка, но если ваш рацион содержит меньше калорий, чем вы ежедневно тратите, то роста, хоть убейся в зале, не будет!
С самого начала вы должны прочно усвоить: ваше питание — это принципиальный фактор вашего роста. Так что, если вы пришли в зал ради того, чтобы стать похожим на Шварценеггера, то второй вопрос после выбора правильной тренировочной программы заключается в том, что есть и сколько. Понятно, что выбор программы питания должен основываться на данных науки, подтвержденных опытом практического бодибилдинга. Как раз об этом и пойдет разговор
|
О спортивных добавках -
Спортивное питание
|
Вспомним традиционые блюда европейской кухни. К примеру, бифштекс с гарниром из картофеля. Да, есть тут и белок, и углеводы, да вот где полезные овощные фитохимикалии? Между тем, есть на свете одна кухня, которая словно специально создана для культуристов. Все самое полезное там «сваливают» в одно блюдо
|
О спортивных добавках -
Спортивное питание
|
Вам наверняка доводилось видеть рекламные саги о маргарине, «самом полезном масле на свете, которое позволяет сделать жареную картошку абсолютно безвредной для здоровья!» Преувеличение? Разумеется. Но, кстати, не столь далекое от истины! Потому что маргарин маргарину рознь: вся фишка в составе продукта! Финны, например, весь прошлый год буквально угорали от маргарина «Бенекол», который стоит в шесть раз дороже обычного, но зато сделан из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием холестерина. В результате общий уровень холестерина в крови суровых скандинавов уменьшился на 10–15 процентов! А недавно компания «Джонсон и Джонсон» заплатила огромные деньги за эксклюзивное право использовать в своих продуктах диетическую добавку — сложный растительный эфир станол. Дело в том, что если обогатить такой добавкой самый обычный продукт, то он станет уже не просто пищей, а настоящим лекарством! И вот тогда самый обыкновенный майонез или банальное мороженое смогут с полным правом называться продуктами, полезными для здоровья
|
|