logotype
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4




Разрушение пищи человеком
О спортивных добавках - Спортивное питание

разрушение пищи человеком

Вода

При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энергию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» № 2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим организмом.

Углеводы

При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т. д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зерном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обогащать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.

Жиры

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Белки

Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.

Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!
Индуцированный автолиз

А. М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т. д.)

Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.

В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улуч­шая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).

В общем, лучше всего для полного усвоения белка, съесть то, что само «припрыгало»: живого осьминога, кричащих устриц, молчаливо упирающихся кальмаров. А если без шуток, сырые морепродукты по биологической ценности имеют самый высокий показатель. Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Если вид сырого мяса вас не привлекает (кстати, обязательно попробуйте, только не сами, а у грамотного повара), ешьте больше свежего творога.
Результат разрушения пищи человеком

Теперь, зная больше о деградированной в процессе термообработки, рафинизации, солки, маринования и т. д. пище, можно кратко суммировать сведения о ее влиянии на здоровье.

1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная пища не располагает к жеванию, что уменьшает функцию зубов. Она не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

2. ЖЕЛУДОК. В вареной пище индуцированный автолиз невозможен, поэтому она долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка – отсюда несварение, пониженная кислотность.

3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, ферментов), отсюда получается самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется, и гораздо больше, чем нужно. Неправильная настройка эндокринных желез посредством извращенной кишечной гормональной системы нарушает все процессы без исключения. Например, при плохом функционировании двенадцатиперстной кишки в неблагоприятную сторону изменяются структуры щитовидной железы, коры надпочечников, угнетается инсулярный аппарат поджелудочной железы и гипофиз-гипоталамус. А ведь это определяющие показатели не только здоровья организма, но и спортивной формы любого атлета.

4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения остатков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм.

5. КРОВЬ. Как правило, на супы, борщи и другие полужидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ. Это в свою очередь повышает экскреторную деятельность двенадцатиперстной кишки, которая усиленно выводит циркулирующие в крови токсины и, естественно, при этом повреждается.

6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, ферментов и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени, а от нее и всего организма. Поджелудочная железа также снижает свои функции, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.
Что делать

Что делать, чтобы максимально улучшить свой рацион, дать отдых всем системам организма, быть уверенным в здоровом характере своей диеты? Не пугайтесь – становиться натуропатом не обязательно. Практика сыроедения несомненно интересна и полезна для улучшения качества жизни. Но не стоит заставлять себя есть сырую рыбу (вкуснее которой, по-моему, ничего нет), если для вас это тяжело психологически. Кушайте «живые» продукты: как говорил персонаж одного мультика: «Кому заяц свежепойманный?!»

Так вот, пусть продукты будут свежими и по возможности кулинарно необработанными. Больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас везде продаются различные очень ценные по своему энергетическому потенциалу семена орехов (не жаренные!), богатых необходимыми видами жиров, зелени.

Кстати, бодибилдингу посвящается: на «подводке» перед соревнованиями спортсмены доводят организм до обезвоживания, первым делом убирая из рациона натрий. Считается, что именно пищевая соль обеспечивает организм натрием. Соль – это неорганическое вещество, которое весьма плохо усваивается организмом. Соленые изделия сразу же вызывают жажду. Организм старается уменьшить до нормы повышенный уровень соли в организме и лишнее вывести вон посредством задержки воды, увеличения ее объемов, в том числе и под кожей (вот одна из причин, почему после «сушки» «заливает»). А для того, чтобы на данном этапе подготовки не нарушать водный и электролитный баланс (что приводит к судорогам, а в тяжелой форме – к остановке сердца), оставляйте в рационе по-настоящему усвояемый натрий: соли достаточно в свежей зелени и луке. На «подводке» эти продукты кушать можно.

Пищу, которую вы все-таки привыкли потреблять в термически обработанном виде – мясо, рыбу, птицу – лучше варить, но не жарить. И напоследок хочется описать еще один очень интересный биохимический процесс, который можно избежать или хотя бы постараться снизить его действие с помощью «сырого» питания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спортивное питание:

News image

Молоко для культуристов — плюсы и минусы

Среди всех распространенных продуктов питания молоко занимает особое место. Его без преувеличения можно назвать пищей, знакомой с младенчества. Человек начина...

News image

Как питаются культуристы

Не надо иллюзий! Тренировки с тяжестями сами по себе не способны кардинально изменить вашу внешность. Если бы все зависело от упражнений, то вокруг нас были б...

News image

Сыроедение для спортсмена

Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-о...

Спортивные добавки:

News image

Анаболические стероиды

Что такое ААС Для начала условимся о терминологии и некоторых сокращени­ях. Андрогенные анаболические стероиды будем обозначать ААС, или еще проще: АС - анаб...

News image

Эффект креатина

Креатин – вещество, играющее большую роль в обмене веществ в скелетной мускулатуре. Это вещество открыто в 1832 г. Французским ученым Шеврелем. Креатин широко...

Специальные продукты:

ТРИБУЛУС ПЛЮС

News image

Упаковка: 100 капсул Характеристика: Продукт состоит из экстракта травы Трибулус Террестрис, который содержит 90 % сапонин...

АНТИЛАКТАТ

News image

Как действует «Антилактат»? Данный продукт является производным янтарной и яблочной кислот, то есть тех веществ, которые всег...

NaNo Vapor

News image

Характеристика: Nano-Vapor содержит патентованное соединение, которое резко ускоряет скорость нервных импульсов, что позволяет ...

Coenzyme Q-10

News image

Характеристика: Коэнзимы — это вещества, которые способствуют активности энзимов. Коэнзим Q-10 играет очень важную роль в произв...