logotype
Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4




Разрушение пищи человеком
О спортивных добавках - Спортивное питание

разрушение пищи человеком

Вода

При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энергию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» № 2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим организмом.

Углеводы

При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т. д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зерном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обогащать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.

Жиры

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Белки

Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.

Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!
Индуцированный автолиз

А. М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т. д.)

Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.

В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улуч­шая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).

В общем, лучше всего для полного усвоения белка, съесть то, что само «припрыгало»: живого осьминога, кричащих устриц, молчаливо упирающихся кальмаров. А если без шуток, сырые морепродукты по биологической ценности имеют самый высокий показатель. Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Если вид сырого мяса вас не привлекает (кстати, обязательно попробуйте, только не сами, а у грамотного повара), ешьте больше свежего творога.
Результат разрушения пищи человеком

Теперь, зная больше о деградированной в процессе термообработки, рафинизации, солки, маринования и т. д. пище, можно кратко суммировать сведения о ее влиянии на здоровье.

1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная пища не располагает к жеванию, что уменьшает функцию зубов. Она не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

2. ЖЕЛУДОК. В вареной пище индуцированный автолиз невозможен, поэтому она долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка – отсюда несварение, пониженная кислотность.

3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, ферментов), отсюда получается самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется, и гораздо больше, чем нужно. Неправильная настройка эндокринных желез посредством извращенной кишечной гормональной системы нарушает все процессы без исключения. Например, при плохом функционировании двенадцатиперстной кишки в неблагоприятную сторону изменяются структуры щитовидной железы, коры надпочечников, угнетается инсулярный аппарат поджелудочной железы и гипофиз-гипоталамус. А ведь это определяющие показатели не только здоровья организма, но и спортивной формы любого атлета.

4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения остатков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм.

5. КРОВЬ. Как правило, на супы, борщи и другие полужидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ. Это в свою очередь повышает экскреторную деятельность двенадцатиперстной кишки, которая усиленно выводит циркулирующие в крови токсины и, естественно, при этом повреждается.

6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, ферментов и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени, а от нее и всего организма. Поджелудочная железа также снижает свои функции, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.
Что делать

Что делать, чтобы максимально улучшить свой рацион, дать отдых всем системам организма, быть уверенным в здоровом характере своей диеты? Не пугайтесь – становиться натуропатом не обязательно. Практика сыроедения несомненно интересна и полезна для улучшения качества жизни. Но не стоит заставлять себя есть сырую рыбу (вкуснее которой, по-моему, ничего нет), если для вас это тяжело психологически. Кушайте «живые» продукты: как говорил персонаж одного мультика: «Кому заяц свежепойманный?!»

Так вот, пусть продукты будут свежими и по возможности кулинарно необработанными. Больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас везде продаются различные очень ценные по своему энергетическому потенциалу семена орехов (не жаренные!), богатых необходимыми видами жиров, зелени.

Кстати, бодибилдингу посвящается: на «подводке» перед соревнованиями спортсмены доводят организм до обезвоживания, первым делом убирая из рациона натрий. Считается, что именно пищевая соль обеспечивает организм натрием. Соль – это неорганическое вещество, которое весьма плохо усваивается организмом. Соленые изделия сразу же вызывают жажду. Организм старается уменьшить до нормы повышенный уровень соли в организме и лишнее вывести вон посредством задержки воды, увеличения ее объемов, в том числе и под кожей (вот одна из причин, почему после «сушки» «заливает»). А для того, чтобы на данном этапе подготовки не нарушать водный и электролитный баланс (что приводит к судорогам, а в тяжелой форме – к остановке сердца), оставляйте в рационе по-настоящему усвояемый натрий: соли достаточно в свежей зелени и луке. На «подводке» эти продукты кушать можно.

Пищу, которую вы все-таки привыкли потреблять в термически обработанном виде – мясо, рыбу, птицу – лучше варить, но не жарить. И напоследок хочется описать еще один очень интересный биохимический процесс, который можно избежать или хотя бы постараться снизить его действие с помощью «сырого» питания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спортивное питание:

News image

Питание — детальный курс

Сколько протеина требуется бодибилдеру? Какое количество калорий считать оптимальным? Зачем принимать добавки? И вообще, с чего начать? У культуристов, особен...

News image

15 советов по питанию

Итак, вы настроились на серьезную работу, готовы тренироваться четыре, пять, даже шесть дней в неделю. Ну а мы предлагаем вам ускоренный курс обучения «массон...

News image

Восстанавливаемся после тренировки

Целый ряд исследований подтвердил, что послетренировочный коктейль, содержащий протеин и некоторое количество простых углеводов, способствует восстановительны...

Спортивные добавки:

News image

MALE FACTORS

Характеристика: Специальный продукт спортивного питания из экстрактов 12 растений, обогащенный ви-таминами и минералами. Образует повышенный энергетический п...

News image

Гейнеры

Зачастую гейнерами называют многоуровневые (сложные) углеводно-белковые смеси, необходимые для спортсменов, расходующих во время тренировок и соревнований бол...

Специальные продукты:

MuscleBuilding Stack

News image

Характеристика: 1. GAKIC 64 таб. Gakic — абсолютно новое и сенсационное изобретение в мире спортивного питания. Основу и един...

ЖЕНЬШЕНЬ

News image

Упаковка: 60 капс., 150 капс.,. Характеристика: Экстракт женьшеня корейского (Panax Ginseng), основным действующим веществом ...

Gakic

News image

Характеристика: Gakic – это крупнейшее научное достижение в бодибилдинге! Этот комплекс быстро и значительно увеличивает общую с...

Shock Therapy

News image

Характеристика: Если вы ищите предтренировочную коктейль, который усилит вашу мощь и даст вам ощущение победы над железом, не ст...